中国では労働節が終わり、今日から出勤です。

 

どうしても連休明けの朝は、気持ちがどんより、溜まっている仕事を考えると気持ちが憂鬱に。

 

そんな朝には、何と言っても龍井茶がお勧めです。

龍井茶を飲むと「平静ーピンジン」になると言われて、上海ではこの季節とても親しまれているお茶です。

 

今回、お茶畑で仕入れてきた、龍井茶を淹れました。

 

龍井茶は中投茶の方法で淹れます。

 

器の3分の1ほどお湯を注ぎ、上から茶葉を入れます。

茶葉にお湯がなじんだら、お湯を加えます。

この方法ですと香り、味、渋みが調整できます。

 

 

 

 

 

 

爽やかな香り、鮮やかな茶湯のミドリ色

 

透明なガラスのポットの中で、揺れる茶葉を眺めていると

 

自然に気持ちが晴れ晴れとしてきます星

 

確かに、龍井茶には、カテキンやテアニンが豊富に含まれ、テアニンには、神経を和らげる働きのあるアミノ酸も含まれています。

 

やる気を出したい、朝の一杯に、またイライラした時などにもお勧めですラブラブ

 

龍井茶を飲んで、スッキリ気分!

 

今日も良い一日になりますようにキラキラ