中国では労働節が終わり、今日から出勤です。
どうしても連休明けの朝は、気持ちがどんより、溜まっている仕事を考えると気持ちが憂鬱に。
そんな朝には、何と言っても龍井茶がお勧めです。
龍井茶を飲むと「平静ーピンジン」になると言われて、上海ではこの季節とても親しまれているお茶です。
今回、お茶畑で仕入れてきた、龍井茶を淹れました。
器の3分の1ほどお湯を注ぎ、上から茶葉を入れます。
茶葉にお湯がなじんだら、お湯を加えます。
この方法ですと香り、味、渋みが調整できます。
爽やかな香り、鮮やかな茶湯のミドリ色
透明なガラスのポットの中で、揺れる茶葉を眺めていると
自然に気持ちが晴れ晴れとしてきます
確かに、龍井茶には、カテキンやテアニンが豊富に含まれ、テアニンには、神経を和らげる働きのあるアミノ酸も含まれています。
やる気を出したい、朝の一杯に、またイライラした時などにもお勧めです
龍井茶を飲んで、スッキリ気分!
今日も良い一日になりますように