皆様、食材をいつ買うようにしてますか?
無くなったら買う?
食べたい物が無いから買いに行く?
我が家はどちらでも無いです。
冷蔵庫の中身が真っさら何も無くなったら買いに行きます。
しかも、必ず一週間に一日です。
でも全く栄養が取れてない訳ではありません。
健康食は、一日三食、一汁三菜が基本だといいます。
我が家では、一汁二菜です。
しってますか?人間は肉食動物では無かった。
昔は、野菜、魚で生活をしていたんですよ
以前著書でも、みましたが、肉類を取らないほうが癌発生率も上がらないそうです。
人間の歯の構成は、草を食べる構成になっていて、肉を食べるためではないそうです。
我が家は、牛肉はかわず、安い豚肉の小間切れ、鶏のむね、ひき肉の三種類を買います。
大体これで700円程度です。
後は、先日お話した、魚の訳あり品を二点。これで、魚、肉類で1100円です。
これだけあれば、主食に組み込むだけあるので我が家では問題ありません。
そして、野菜も出来るだけ安くて新鮮なものを選び、必ず買うのは、白菜、キャベツ、大根。これは使い道が沢山ある『かさまし野菜』と私はよんでます。
この三つがあるだけで、全然違うんですね。
そして、作りすぎた食材をどう活かすか。
アレンジするんです。
例えば、キンピラごぼう。
うちの主人は歯が弱くて、キンピラごぼう嫌いなんですが、子供達はすきなんです。
キンピラを作ったら、子供達と食べて、主人にはキンピラを細かく刻んで、ジャガ芋を茹でて潰した物にまぜ、コロッケにします。
キンピラにはいつも私はひき肉を使います。
そうすれば、コロッケにしても変じゃないですよね
食を作る時に、次これをどうやって食べるか。
アレンジするか。
それだけで次の食事につなげられて経済的なんですよ。
作りすぎた食材は必ず消化する。捨てない。
捨てないように考えて作る!
食材を無駄にしなければ、4000円でも不可能じゃないですよ
そして我が家は、ジュースは買いません。
買うのは牛乳のみです。
烏龍茶は主人、麦茶は子供と私で煮出しています。
ジュースって飲むともっと喉渇きませんか?
甘味料が原因なんですよ。
ジュースは我が家にはありません。
次に実践です。
無くなったら買う?
食べたい物が無いから買いに行く?
我が家はどちらでも無いです。
冷蔵庫の中身が真っさら何も無くなったら買いに行きます。
しかも、必ず一週間に一日です。
でも全く栄養が取れてない訳ではありません。
健康食は、一日三食、一汁三菜が基本だといいます。
我が家では、一汁二菜です。
しってますか?人間は肉食動物では無かった。
昔は、野菜、魚で生活をしていたんですよ
以前著書でも、みましたが、肉類を取らないほうが癌発生率も上がらないそうです。
人間の歯の構成は、草を食べる構成になっていて、肉を食べるためではないそうです。
我が家は、牛肉はかわず、安い豚肉の小間切れ、鶏のむね、ひき肉の三種類を買います。
大体これで700円程度です。
後は、先日お話した、魚の訳あり品を二点。これで、魚、肉類で1100円です。
これだけあれば、主食に組み込むだけあるので我が家では問題ありません。
そして、野菜も出来るだけ安くて新鮮なものを選び、必ず買うのは、白菜、キャベツ、大根。これは使い道が沢山ある『かさまし野菜』と私はよんでます。
この三つがあるだけで、全然違うんですね。
そして、作りすぎた食材をどう活かすか。
アレンジするんです。
例えば、キンピラごぼう。
うちの主人は歯が弱くて、キンピラごぼう嫌いなんですが、子供達はすきなんです。
キンピラを作ったら、子供達と食べて、主人にはキンピラを細かく刻んで、ジャガ芋を茹でて潰した物にまぜ、コロッケにします。
キンピラにはいつも私はひき肉を使います。
そうすれば、コロッケにしても変じゃないですよね
食を作る時に、次これをどうやって食べるか。
アレンジするか。
それだけで次の食事につなげられて経済的なんですよ。
作りすぎた食材は必ず消化する。捨てない。
捨てないように考えて作る!
食材を無駄にしなければ、4000円でも不可能じゃないですよ
そして我が家は、ジュースは買いません。
買うのは牛乳のみです。
烏龍茶は主人、麦茶は子供と私で煮出しています。
ジュースって飲むともっと喉渇きませんか?
甘味料が原因なんですよ。
ジュースは我が家にはありません。
次に実践です。