皆様、『食費』は毎月いくらまでと決めたりしていますか?


我が家の食費は、家族四人で20000円切ります。



多いときは20000円ちょっと上回ります。



でも、必ず20000円…いや16000円でおさめるようにしています。



というのも、我が家で使える『食費』が16000円しかないんですね。



しかし、栄養、バランス等を考えないと結局偏りが出てしまう。



そこで、私が取り組んでいるのが、


『スーパー、食料品店売り場実態調査』です。



私がいつも利用しているスーパーは主には一つ。後は必要な二つに定めています。



私の食費は、20000円。給料日までざっと四週です。一週間4000円で考え、封筒も四つ用意し、一週間分を4000円で購入します。(米購入もあるので、4000円は残します。)



その4000円の割り当ても、このように分けます。


◎野菜、きのこ類
◎肉、魚類
◎調味料類


野菜、きのこ、肉、魚は一週間で必ず使い切りますが、調味料類は一週間ではなくなりませんよね。


必ず大きめのを購入し、無くなってから買いに行くようにしています。



安いから買い溜めというのもありますが、私は基本買い溜めをしません。


野菜など傷みやすいものに関しては、買い溜めをするとレパートリーに困ったり、必ず保存をしても、一週間位で食べ切らないと傷むからです。


冷凍保存はいつまでも新鮮なままではないんですよ。


菌は冷凍室でも少なからず湧きます。


なので、私が冷凍室にいれるものは、肉、魚類でも一、二週間以内に使い切ります。


話がそれましたが、調味料類は必ず店舗によって金額に差が出ます。


それを調査した上で、予備のスーパーに行き、主に行くスーパーは曜日の中で最安値がつく日に、野菜類、肉、魚類を購入します。



あとオススメなのが、定休日前日の閉店より2時間前のスーパー。



売り切りたいスーパーはタイムセールを出したり、生鮮品も値下げしてきます。



私はここを狙ってます。


次に、私のスーパーの見方です。