先日、韓国食材専門店 ナリタ 大曽根店に行きました!
このお店、名駅付近の通称駅西地区に本店がございます。
そちらは行ったことがございますが、自宅から近い大曽根店はこの日が初めてでした。
以前、これまた近所の韓国料理店・ソラクサンでランチをした際、
お会計時に頂いた「おこげあめ」を、
一緒に行ったお友達のFさんがとても気に入った様子!
そしてその「おこげあめ」を求めて、いざナリタさんへ!
その「おこげあめ」ですが、韓国のお土産としてはおなじみですね!
先日母と行った「妻家房」さんでも、食後に頂きました。
「ソラクサン」さんで頂いたのは、この↑写真の右上のもの。
私が韓国で購入したことのあるのも、おなじ商品です。
「妻家房」さんで頂いたのは左上のもの。
ナリタでFさんが購入したのは下のものでした。
上二つは薄茶色で平ぺったいものですが、
下のものは白色で、まんまる!
「おこげあめ」と申しましても、いろんな種類があるのですね!
韓国! まだまだ知らないことだらけです!
私が購入したものは…。
シッケとスジョングァ!
シッケはよく「甘酒」と表現されますが、アルコール分は全く無い、
お米から作られた、ほの甘いジュースのようなものです。
以前ソウルの汗蒸幕(←お食事もいただける)で、食後に出して頂いた記憶がございます。
韓国料理の後は、ケーキのようなデザートより、
フルーツやこういった甘い飲み物がさっぱりすっきりしていいかも!
スジョングァは、シナモンの風味が美味しくて大好き!
私、学生時代に栄の韓国料理店でアルバイトをしたことがございまして…。
と申しましても、終了時間が遅いことで親に反対され、一日のみで辞めさせて頂いたのですが…。
殆ど賄い目当てで雇って頂いたそのお店。
韓国人のハルモニと、おそらくその甥っ子さんが経営されていました。
一度きりの賄いでしたが、美味しいチゲを頂き、
その後ハルモニがお手製のスジョングァを出して下さいました。
初めて飲んだスジョングァ。
とても美味くて、それから大好きになりました!
思い出の味です!
もう一点、購入したものは…。
エゴマの葉の醤油漬け!
こちらも大好きな一品!
白いご飯をこちらで巻いていただくと、最高です!
この量…、あっというまになくなりそうです!
そうそう、こんな物もございました!
SS501のリーダー、キム ヒョンジュンさんと思われますイケメンの笑顔も眩しいサイダー!
中身はおそらく普通のサイダーだと思いますので、
私は購入いたしませんでしたが!
それにしましても、韓国食材のお店ってほんと楽しい!
来月は新大久保!
あれもこれも買いたくなるでしょうけど、厳選しなくては!
それを考えるのも、楽しみです!