ブログネタ:ドリア、グラタン、ラザニア、どれが一番好き?
参加中
私はグラタン
派
ドリア、ラザニアも大好きですが…。
何故グラタン派にしたかと申しますと…。
我が家の食卓に上がる頻度が格段に高いから!
では何故、食卓に上がる頻度が高いのかと申しますと…。
どんな食材を使っても、それなりに美味しく出来上がるから!
じゃがいも、里芋、さつまいも、かぼちゃ。
キャベツ、小松菜、ほうれん草。
きのこ類。
鶏肉、鮭、鱈、卵、ウィンナーソーセージ、ベーコン、ツナ缶。
時にはお豆腐やお餅まで!
玉葱と牛乳・若しくは豆乳、小麦粉、マカロニ、チーズがあればグラタンを作ってしまいます!
角切りにした玉葱をしんなりするまで炒め、
そこに小麦粉を振りかけて粉っぽさがなくなったら牛乳・もしくは豆乳を投入(!!!)。
これでホワイトソースはOK!
そこに下準備した他の食材を加え、味を整えたら器に盛り、チーズをかけてオーブンへ!
我が家では「取っ手の取れる~♪」フライパンを使用するので、そのままオーブンへ入れてしまいます!
洗い物も少なくてラク!
最強なのが、「かぼちゃと鶏肉のグラタン」です!
なにが最強なのかと申しますと…。
翌日のお弁当への使いまわし!
かぼちゃは茶巾絞りにします。
レーズンやナッツ、シナモンを加えると目先が変わり、ちょっとしたスイーツ感覚!
鶏肉はチーズをのせてグリル!
マカロニは、お砂糖で甘くしたきな粉をまぶし、「あべかわマカロニ」に!
これはしぃもなぁも大好き!
(甘いものが2つになってしまいますが…。
でも、お弁当に甘いものが入っていると、なんだか嬉しくありませんか?
私だけかな?)
そんな理由もあり、我が家のグラタン登場率は高いのでした!