先日、近所のスーパーに、見過ごしては通れない売り場ができていました!
以前からこのスーパーにはマッコリが1種類ですが置いてありました。
2回ほど購入し、飲んだことがあるのですが…。
丁度同じくらいの時期に読んでいた本に、
「甘味料のアステルパームや、それに含まれるL-フェニルアラニン化合物は摂り過ぎに注意!」
と書いてありました。
常習性があり、「切れると欲しくなる!」となってしまうそうです。
私が飲んでいたマッコリには、まさにそれが配合されていたのです!
それ程大量に飲むわけではありませんので、気にする程でもないのかもしれませんが、
一度気になってしまうと、何だかそれ以降、飲む気にもなれず…。
暫く購入を控えていました。
そして先日、この売り場を発見し、全てのマッコリの原材料を見てみたところ、
先述の甘味料が使われていない物もありました!
まず飲んでみたのがこちら↓。すみません、既に空き瓶です…。
「韓国では、昔から、親しい人を酒に誘う時は、『デポ一杯しよう!』」と書いてありますが…。
本当ですか…?
韓国ドラマで、「ソジュ、ハンジャン ハプシダ!」等の台詞は聴いたことあるような気がしますが…。
アルコール度数7%。飲みやすく、美味しかったです。
次に購入してみたのがこちら↓。
「ウリスル ペ(梨)マッコリ」。
こちらはアルコール度数6%ですが、「デポマッコリ」より濃く、「お酒を飲んでる!」とより感じられました。
そこそこ甘かったのですが、原料表示に糖類はありませんでした。
「梨エキス」の効力でしょうか?
マッコリはとても飲みやすく、ついつい飲みすぎてしまいます。
マッコリは冷やしていただくと美味しいようですが、
何せ私は極度の寒がり冷え性なので、常温で飲みました。
常温でも十分美味しくいただけますよ!
こちら↑は、「酒蔵のマッコリ 月と兎」です。愛知県半田市の酒蔵で造られたものです。
雑食な割りに、食べる物は出来るだけシンプルなものを選びたい私にとって、
原料が米・米麹のみで、糖類・甘味料不使用というのは、かなり魅力的です!
微発泡で、美味しいです!
アルコール度数は6%ですが、あっという間に1瓶空けてしまいそうです!
雨の降る日はマッコリとチヂミ!いいですね~!
やかんから、どぼどぼ注いで飲んでみたいです!
勿論、雨が降っていなくても!