久々のブログ~
さていきなり本題ですが。
オートミールでざくざくのグラノーラが食べたくなり、
iHerbに材料を注文しようとしたら…
輸出できなくなっている
以下、iHerbさんからの回答
ご購入ご希望商品の成分に日本輸入の禁制品および検疫で問題が起こりえる成分が入っていることから、そのような対応となっております。
主にバニラ製品、米、穀物、種、豆類などが対象となっておりますので、該当商品を取り除いてご購入手続きにお進みくださいますよう宜しくお願い致します。
また更なる関税の詳細は以下のリンクを参照ください。
なので、オートミールは自然食品店で購入。
前は買えたのにな…
残念だけど仕方ないですね。
ココナッツクリーム (使用しませんでした)
レシピはこちらを参考にしましたが、
少し材料をアレンジしています。
※薄力粉…100gきな粉40g+全粒粉60g
※塩…小さじ1/2
※なたね油…80gココナッツオイル
※メープルシロップ…140g120g(きな粉が甘いので)
※ナッツ類…150g
※ドライフルーツ類…150g少し
※塩…小さじ1/2
※なたね油…80gココナッツオイル
※メープルシロップ…140g120g(きな粉が甘いので)
※ナッツ類…150g
※ドライフルーツ類…150g少し
お塩 これ、久しぶりに買いました。
大好きなゲランドのお塩
フランスの天日干し海塩なのですが、とってもおいしいのです
塩をパラパラっとするようなシンプルなお料理に最高。
塩パンやサブレに使っているお店もよく見かけますね。
富沢商店で1kgで1000円程度でしょうか。
コンソメスープとかに使っています。
(おにぎりにするなら海人の藻塩が好きです)
ナッツ類もiHerbであまり購入できないのと、
大袋で購入して酸化するよりは、少量必要なだけでいいかな、と
今回はスーパーで素焼きのミックスナッツを調達しました。
軽く刻んでいます。
材料を手ですり混ぜます。
ここですでに甘くて幸せないい香り…
天板に広げて焼いて…
部屋中メイプルシロップの香りになります
焼きあがったらクコの実、ゴジベリーを散らしました。
レーズンの気分じゃなかったんです。
ゴジベリーをパラパラしたかったのです。
とっても薬効高いドライフルーツなのですよ。
母のために昔購入したことがあります。
ひさしぶりだな~★★★
くっついているので、パラパラはがしながら投入(笑)
その後はオートミールやきな粉のおかげなのか
くっつきませんでした。
きな粉と全粒粉を使うし、メイプルシロップを減らしたので
絶対リンクしたレシピのようなゴロゴロな形にくっつかないだろうな、
と思いましたが、案の定パラパラ(笑)
グラノーラバーだと食べやすそうですが、
歯にくっつきそうなのや、
雷おこしみたいな固いのは好きじゃないし。
こちらパラパラだけど、味はすっごく好みの出来ばえ~
きな粉とメイプルシロップ、ココナッツフレークなので、
とってもやさしい甘さのグラノーラになりました。
最近キキは放課後の部活で帰宅が18:30なのですが
私が仕事から戻って夕飯が出来るのは19:30過ぎ。
おやつ食べたい、おなか減った~
というけど、これなら少量で満足みたいで、
夕飯の食欲に影響すくないようです。
瓶に大量作ったので、私の朝ごはんにしたり、
キキやペー君がちょいっとかじったりしています。
スプーンで食べなきゃですけどね。
食感もよくてかなり好評です
市販のコーンフレークなどよりは甘さ控えめだけど
結構メイプルシロップ使うんですねぇ~
おいしかったので、なくなったらまた作ります