Instagramのリール動画でご紹介している
【大根の葉で作るチーズ春巻き】
100を超えるいいね❤️をいただいています!
ありがとうございます😊
農家さんを応援し、地域活性化を図る
「チョクバイBOX」の活動を通し
この時季、大根の葉をたくさん目にするけれど
ふりかけや煮浸しくらいしかレパートリーがない🥲
子どもが食べないから使うのが難しい🥲
というお困りごとを解決すべく
考案したメニューです。
カルシウムやカリウム、β-カロテン、ビタミンCなど、栄養素が豊富な大根の葉!
ぜひおいしく食べましょう💪
〈材料〉(8本分)
大根の葉 250g
豚ひき肉 100g
料理酒 大さじ1
塩こしょう 少々
スライスチーズ 4枚
春巻の皮 8枚
サラダ油 適量
〈作り方〉
1.大根の葉をきれいに洗って刻む。
2.ボウルに1、豚ひき肉、料理酒、塩こしょうを加えて混ぜる。
3.ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
4.ザルで3の汁気を切る。※この汁も捨てないで〜!
5.春巻きの皮に半分に切ったスライスチーズ、4をのせて巻く。
6.揚げ焼きにする。
お好みでケチャップをつけてもおいしいです😋
具を加熱した後の汁は旨味が詰まっています。
水200cc、えのき50g、1/4に切ったミニトマト、しょうゆ小さじ1を加えて鍋で加熱すればスープに変身!👏
ぜひ作ってみてくださいね♪
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