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【大根の葉で作るチーズ春巻き】





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農家さんを応援し、地域活性化を図る

「チョクバイBOX」の活動を通し


この時季、大根の葉をたくさん目にするけれど

ふりかけや煮浸しくらいしかレパートリーがない🥲

子どもが食べないから使うのが難しい🥲


というお困りごとを解決すべく

考案したメニューです。


カルシウムやカリウム、β-カロテン、ビタミンCなど、栄養素が豊富な大根の葉!


ぜひおいしく食べましょう💪

 

はじめましての方は…

 

〈材料〉(8本分)

大根の葉 250g

豚ひき肉 100g

料理酒 大さじ1

塩こしょう 少々

スライスチーズ 4枚

春巻の皮 8枚

サラダ油 適量


〈作り方〉

1.大根の葉をきれいに洗って刻む。


2.ボウルに1、豚ひき肉、料理酒、塩こしょうを加えて混ぜる。


3.ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。


4.ザルで3の汁気を切る。※この汁も捨てないで〜!


5.春巻きの皮に半分に切ったスライスチーズ、4をのせて巻く。


6.揚げ焼きにする。


お好みでケチャップをつけてもおいしいです😋



具を加熱した後の汁は旨味が詰まっています。

水200cc、えのき50g、1/4に切ったミニトマト、しょうゆ小さじ1を加えて鍋で加熱すればスープに変身!👏



ぜひ作ってみてくださいね♪

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大根の葉で作るチーズ春巻き




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千葉県船橋市の給食・食育が得意な管理栄養士


荒井名南
Meina Arai

 

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