全然資産運用関係ない話ですが、、、笑
義実家の畑で作ってる里芋が大量に届きました
子供産まれる前はあまり自炊もしてなかったので「こんな大量の芋どうすんだ、、、」と思ったものですが(ゴメンナサイオカアサン)、今は無農薬で新鮮な旬のお野菜のありがたみを感じてます
(しかし、どうして田舎の人って基本大量なんでしょう)
ってことで、週末は旦那が子供連れて遊びに行ってる間にのんびりと音楽聴きながら里芋の下処理を黙々と〜。
と、いっても
里芋洗って、上と下切り落として、蒸し器に並べて
蒸し上がったら、手でペラペラ皮剥いて
大きいのは切ってバットに並べて粗熱とって冷凍庫にGO![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
小さいのは皮付きのまま食卓へGO![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
![走る人](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
おわり
です![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
蒸した後、皮がペリペリなんとも簡単に剥けるので、無心になって音楽聴きながらペリペリするのが病みつきです![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
里芋の煮っころがしとか時間かけて作っても我が家の子供達&旦那はあまり食べず。。。
なんですが、蒸したてをそのまま塩とか田楽味噌をつけて食べるのは大好き。ホクホクしてて最高です![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
結局シンプルイズザベストですね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
冷凍したものもそのままお味噌汁入れたり、料理に使えるので平日も時短になって便利です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)