おはようございます。
台風が心配です。
キャベツ一玉買い、しますか?
我が家は一玉でしか買いません。だって一週間で食べきれるので、それなら一玉買っちゃった方がコスパ良いですよね。
以前は使う度に葉をめくって、洗って、切ってました。
でも最近、全部一度に切っちゃう方がダンゼン楽だと気付いたんです。
私はだいたいこんな風に切り分けています。
右上、同じく上半分の千切り、ストック分
左下、上半分の千切りに2%ぐらいの塩をして袋の空気を抜いてギュッと縛ってます→数日でしんなりして食べやすくなります。
右下、下半分の芯の太い部分をざく切り→蒸すなり炒めるなり
こうしておくと、とりあえず一週間はキャベツを切る手間が省けます!
これだけでめっちゃ楽。
売ってる千切りキャベツよりコスパ良いですし、疲れててもこれがあれば、サッと野菜が出せますよ。