一汁一寀で有名な土居先生です。


私は、専業主婦で時間もあるし、

色々な物を食べたい、作りたい人なので

そんなには心惹かれなかったのですが、

共働きの家庭が増えた今は、

とても良い提案をされたなあと

思っていました(^ー^)


いくら料理好きでも、疲れてたり、

気乗りしない日あるし、特に献立を

考えるのが大変だなあと思っています。



ある時、次男が土居さんの動画が

良いので見てみて!と言うので

見てみました。


家庭料理は適当で不味くても良いん

ですよ、と言いながら、楽しそうに

料理されるのです。


それを真似して作ってみたら、

とても美味しかった!んです。


料理研究家の方のレシピだと

料理の腕前が物を言うのか、

再現性の低い料理もあるのですが、

土居先生のは適当に作っても

美味しかったんです!


適当でも美味しいって凄いです。


でも、その適当は、考え抜かれた

適当なんでしようね。


特に、お味噌汁が目から鱗という

くらいに画期的でした!


料理本なんかみても、味噌汁の具材は

二つくらいで、これとこれが合います、

その時のお味噌はこれが良いです、

味噌は沸騰させないように最後に、

というが多かったんです。


でも、土居さんのは全く違ってました。


具材は何でも良い、家の冷蔵庫に

あるものを入れます。


そして切り方も、大抵の本では

火の通りを一定にするために、

同じ大きさに切るとあるのですが、、


土居さんは、あえて、大きさを

揃えない!バラバラの方が食感が

違って良いとおっしゃってました。


具材も、何でもありなんです。


トマトでもブロッコリーでも、

ウインナーでもあるもので良いんです。


色々な物が入ってるから、

栄養がこの一つの椀でまかなえる、

それを踏まえての一汁一寀なんですね。


私は、トマト、ビーマン、人参、

茄子、キノコ類、その日にあるものを

を入れて作っています。








写真だと美味しそうに見えませんね汗


でも、これが普通に作っていた味噌汁より
美味しいんです!

味噌も最初から入れて煮込んだ
方が味が浸みて、美味しい気がします。

土居先生のお味噌汁、オススメです(^ー^)