今日から子供たちは夏休み。
そんな初日に、母はパン教室へ。
ごめんなさいね…おばあちゃんよろしく☆
今日のレッスンでは、気温、湿度共に高い時のパンの作り方のコツを教わりました。
パンも生き物。
いつものレシピ通りには行かず、ちょっとしたコツでグーンと作りやすくなるそうです。
この時期は冷蔵庫での低温発酵もおススメだとか。
過発酵になりやすいからもってこいなのでしょう。
早速トライしてみたいと思います。
丸いのは、久しぶりのサバラン。
洋酒がっつりでふにゃふにゃなサバランは、苦手なお菓子なんです。
でも、先生のレシピは本当に美味しい。
しっかり考えられて作ってあるからだと思います。
とってもためになるレッスンでした。毎回、目から鱗です。
だからレッスンは止められないのですね~。