こんばんは。

アラフィフアロマインストラクター*Toshikoです。(ニックネーム変更しました。)


休日はどこもいっぱいなので、家に篭ってました。
ラッキーなことに、今日は家にだーれもいなかったので、私のやりたい放題。


掃除、洗濯、買い物をちゃちゃと済ませて、リバティープリント(イギリス)のハギレでつまみ細工のお花のブローチを作りました。


「つまみ細工」とは江戸時代から伝わる技法で、薄絹の「羽二重」を正方形に小さく切り、これを摘んで折りたたみ、組み合わせることによって花や鳥の文様をつくる東京都指定の伝統工芸です。和服に合う髪飾りなどが代表的で、 分かりやすいのは舞妓さんの簪(かんざし)で使われている技術ですね。 《つまみ堂さんのホームページより》


サークルカッターで3センチ角に布地を切り、折って、のりを置いた上でしばらく休ませ、土台の布地にボンドで貼っていきます。


2.3日乾かしてから、土台の布地を綺麗に切って、裏に金具をつけてブローチなどにします。


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のんびり贅沢な時間でした(o^^o)


                    


本日もお読みいただき、ありがとうございました
m(__)m

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