すし屋いろいろ(1) | ネットショップ奮闘記~店長佐島のつぶやき

すし屋いろいろ(1)

 「名品ショップ 」店長の佐島です。



 今日は私のおすすめのお寿司屋さんを紹介します。



1)築地のすし屋

 昔の営業仲間で癌治療者中心の情報交換会が2ヶ月に1回開かれています。私も時々参加していますが、とても気に入っています。

 その理由は、開催が午後1時からの昼食会なのです。

 毎回築地のすし屋「すしざんまい奥の院」(03-3524-7252)での昼食会です。

 このすし屋はリーズナブルなので、女性中心に団体客等でごった返していますが、1時にいくと10分ぐらい待たされて入れます。

 コースでなく十貫の握り盛り合わせとビールで乾杯して食事しながらの団欒となります。最後に本マグロの赤身と中トロを各一貫づつ食べて(画像は4人分)、後はお茶で話に花が咲きます。



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 2時を廻った頃から空いてきて、静かで落ち着いてきます。

 ここの良いのは夜まで休みなしで営業しているのですが、いやな顔もせずに応対してくれます。さすがに4時を廻ると閑散とします。

 これで一人3千円で、少しおつりがありますのでうれしいです。

 寿司の内容もなかなかでした。



2)東京オペラシティのすし屋

 新京王線で新宿駅から一つ目の初台駅から徒歩2分、東京オペラシティの53階に「下高井戸旭鮨総本店」(03-5353-0470)があります。

 ビル全体が高級感に溢れている中をいきなり、53階は迫力があります。

 のれんをくぐってもカウンター20席、8テーブル席、個室6室で数部屋からは、窓から夜景が見えます。シャリはササニシキ、ネタは築地直送にこだわっています。

 この高級感で夜で5千円から10千円で出来るのは、穴場と言って良いと思います。勿論、美味しいのは言うまでもありません。

 今は松茸の度民蒸しとふぐ刺しが売りです。アナゴも得意としています。

 窓側の部屋を希望するときは、要予約です。



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