きのこ鍋 | ネットショップ奮闘記~店長佐島のつぶやき

きのこ鍋

 「名品ショップ 」店長の佐島です。

いよいよ秋到来で、きのこの季節になりました。

毎日のようにテレビや新聞にきのこ料理が紹介されています。

私は、季節感がともすれば薄れてきたこの時代になり、極力旬な物を食べることにしていますし、きのこが好きなので、毎日いただいています。特に鍋は最高です。

鰹節と昆布だしの和風、ごま油、クコの実や豆板醤などを加えた中華風、それに鶏がらだしでニンニク、生姜などを追加したモンゴル鍋など楽しめます。

きのこは3-5種類目安でそろえます。

 しいたけ、シメジ、舞茸、えのきだけ、エリンギ等が一般的で入手し易いです。

きのこのほかに豆腐、白滝、油揚げ、ねぎ、水菜なども入れると美味しいし、栄養バランスも優れています。勿論、鶏肉や豚肉を入れても美味しくなります。

全部入れると寄せ鍋になってしまいますね。

変わったのでは、シメジと同じヒラタケ科に属する『たもぎ茸』というのが出回っています。これは、北海道などのニレ類の倒木や立ち木に群生する鮮やかなレモン色した円状の傘を持つ食用キノコです。

歯切れや口当たりがよく、癖が無いのでなんにでも合います。

 アミノ酸とオリゴ糖を豊富に含んでいるので優れた健康食品だそうです。

 名品ショップで扱いたいです。

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