付き添い入院ゴハンの基本は、常温保管+レンチンをベースにしていますが、
病院には冷蔵庫・オーブントースターなどの設備もあります
冷凍品を持ってくるのは、難易度が高いのですが、
持ってこられれば、付き添い入院ゴハンの幅が大きく広がります。
❶白米
レンチン白米もありますが、場所をとるし、重いし、安くはないです。
家で白米(玄米でも雑穀米でもOK)を炊いて、
自分が好きな量ごとにラップに包んで冷凍してきたら、白米がおいしく簡単に食べられます
❷冷凍弁当
インスタグラムとかyoutubeとかに、「冷凍弁当作り置き」を見ることが結構あります。
これは、安くできるし、栄養バランスも良いし、最高です
❸トースト
食パンはパンの中では安いし、飽きない
冷凍して、そのままトースターで焼けば美味しいです。
マーガリンは難易度が高いですが、
ジャム、シーチキン+マヨネーズ、頑張ればレンチンスクランブルエッグでトッピングも可能です
❹レンチン惣菜
スーパーや宅配(パルシステムなど)で、レンチンで食べられる惣菜がたくさんあります。
サバ味噌とか、ハンバーグとか、タンパク質がちゃんと取れていいです。
コンビニにも結構あるのですが、病院のコンビニでは商品の取り扱いがなかったです。
❺冷凍うどん(テーブルマーク推奨)
カップ麺よりも、やっぱり冷凍うどんが美味しいです。
レンチンして、めんつゆと卵とか、納豆とか。
冷ましてサラダうどん(レタス系のツナサラダ使う)も美味しいです。
❻カット野菜
ブロッコリーなどの緑黄色野菜は不足がちです。
マヨネーズやハーブソルトでおいしくいただけて良いです。
明日、一度帰宅する(めいちゃんがICUへ、付き添い不要)ので、何か持ってきたいと思いましたが、
病棟の冷凍庫はすでに満タンでした
残念