◆メニュウ◆足柄茶

◆店舗名◆創作酒場 三頭心(神奈川県小田原市)

◆食事日◆2020/12/13

 

足柄茶は神奈川県の足柄地域を中心に生産されている日本茶ブランドです。当地域の茶栽培は1923年(大正12年)に発生した関東大震災の産業復興策として側面があり、商業用の茶栽培としてはそれほど歴史があるわけではありません。当地域は山間部にあるため、日照時間が短く、濃霧の発生により、渋み成分であるカテキンの生成が抑えられ、相対的に旨み成分が強い緑茶に仕上がるとのこと。また、茶の成長もゆっくりで、肥沃な土壌からより多くの養分を吸収することで茶葉がやわらかくまっすぐ伸びることも特徴です。

 

 ☜うまいもの情報はこちらから