◆メニュウ◆鯨(オバイケ)

◆店舗名◆おかもと鮮魚店(山口県下関市)

◆食事日◆2020/1/18

 

鯨のオバイケは山口県の郷土料理として知られています。オバイケとは漢字で尾羽毛と書き、鯨の尾びれの部分です。地域によってはオバケ、オバキ、さらし鯨と呼ばれることもあるそう。長門の捕鯨は江戸時代の寛文12年(1672年)から始まっており、非常に長い歴史があります。当地だけにとどまらず、鯨料理は古くからの日本の食文化の一つではありますが、特に山口県の鯨への思い入れは深く、長門市の向岸寺には鯨を弔うための清月庵が建立されたり、毎年5月上旬には鯨の霊を慰める法要が行われています。

 

 ☜うまいもの情報はこちらから
ご当地グルメランキング