◆メニュウ◆天然ぶり刺身

◆店舗名◆酒菜工房 だい(富山県富山市)

◆食事日◆2017/1/7

 

富山県の海産物でぶりは外すことができないでしょう。富山県のぶりは12月から1月にかけて北海道から南下し(氷見寒ぶりの基準は以下参照)、能登半島に行く手を遮られたものが富山湾に入り込みます。冬の荒波にもまれたぶりは脂の乗りもよく特に氷見漁港で水揚げされたものは「氷見寒ぶり」と呼ばれ、全国的ブランドになっています。なお、氷見寒ぶりを称するには11月中旬から2月上旬くらいまでの時期に氷見漁協が定めた品質管理基準をクリアした船(一部石川県の漁師も含まれる)が水揚げした6kg以上の個体という基準があります。

 


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