上手くいったはずなのに大大大事件発生⁉
栃木県佐野市で開校している、3名様までの
手ごねパン教室です
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えています
材料、お道具はすべてご用意しております
ただただ楽しく癒されてください
お客様に合わせたテーブルコーデと
素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで
おもてなし致します
冬には薪ストーブでのお楽しみも
そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして
お客様をお迎えします💖
パン教室の詳細はコチラ
現在募集中のコースはコチラ
新しいお客様をお迎えし始まった
ベーシックコース第1回目。
自宅前に設置したパンフレットを見て
参加して下さった地元の方です。
嬉しいなぁ~。地元の方と新たな出会い
前回のベーシックコース第1回目では、話が
盛り上がり過ぎて、時間配分を間違えたので
まずはしっかり説明してから始めました
当たり前だから~
お二人は実は共通の友人がいるそうで
「名前だけは知っていたけど、会えましたね」
とお互いビックリ。すごいキセキです
そしてお二人とも自身で作られたエプロンを
身に着けていて、それも素敵~
ストレート法のパン作りを説明しながら
基本のパンを作ります。
1次発酵中にはもち麦粉と米粉の
しっとり&モッチリマフィンを2種類
作りました。
「もち麦粉なんですね~」と粉になったもち麦に
関心しきり。栃木県が推しているもち絹香を
使っています。
基本パンはサンドウィッチにしても、ジャムを
付けても美味しいパンです。
いつもジャムをご用意するのですが、
「そのままが美味しい~」と食べられる方が
多いのは、生地自体が美味しいから~
お二人とも上手に焼けました~
「硬そうに見えるけど、フンワリなんですね」
と自分で作ったパンに触れて、感動されて
いました。焼き立てではなく、冷めた状態です。
お二人が作ったバナナショコラマフィンと
ベリーベリーチーズマフィン、私の作った
基本パンをいただきま~すウマウマ
今の季節は庭にビワがなっているので、それも
試食して頂きました。わざわざ摘果して袋掛け
したかいがありました。
お客様のAさんはパン作り経験者。
友人に「手ごねは大変よ」と言われて、今まで
ホームベーカリーで1次発酵まで作っていたそう。
「こんな捏ね方で出来るのかしら…」と途中
心配だったそうです。友人が言ってたように
捏ねが全然、大変じゃぁなかったから(笑)
グルテンを作るために、伸び~るグルテニンと
べたつくグリアジンを絡めて、しなやかな強さの
あるグルテン膜を作るのが「フンワリパンの捏ね」
なので、どんな捏ね方でも良いのですよ~。
伸ばし捏ねで五十肩になってから、利き手でない
手ひとつでも捏ねられる捏ね方なんです
「癒しのパン教室」ですから、パン捏ねでも
癒されてくださいね~
「お母さん、今日お客様が来たでしょう。すずね
門が開いてたから一人で散歩してきたよ」
そうなんです。パン教室開催中に勝手に一人で
門から出て、15分後に戻ってきたとお隣さんから
教えてもらい、寿命が3年縮みました。
事故無く帰宅して良かった~
パン教室は成功でしたが…
その裏で大大大事件発生してました~
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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