とちおとめジャムを作ったから~💛
栃木県佐野市で開校している、3名様までの
手ごねパン教室です
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えています
材料、お道具はすべてご用意しております
ただただ楽しく癒されてください
お客様に合わせたテーブルコーデと
素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで
おもてなし致します
冬には薪ストーブでのお楽しみも
そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして
お客様をお迎えします💖
パン教室の詳細はコチラ
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久しぶりに山形食パンを焼きました。
だってイチゴジャムをたっぷり塗って
食べたかったんですもの(笑)
栃木県では売り出し中の「とちあいか」が
評判が良いようですが、今回はシーズン最後の
「とちおとめ」でジャムを作りました。
一部はもち麦マフィンのフィリング用に
そのまま冷凍し、残りを量ると2.5㎏。
イチゴの味をダイレクトに味わうには、砂糖
20%でも十分なのですが、保存性が悪い…
冷蔵庫で1年は保存したいので、40%にして
上白糖1㎏たっぷり入れました。
発色を良くするために高温でグツグツ
お水一滴も入れていないのに、このイチゴ汁。
絶対美味しいヤツ~
ペクチンの添加無しでジャムらしくトロ~リ
させようとすると、更に煮詰めなければなりません。
でも甘くなり過ぎるので、塩梅が難しい。
ジャムにしてはゆるめですが、アツアツの
まま煮沸消毒した瓶に詰めます。
家中の空き瓶でも足らず、余りはプラ容器に。
すぐ食べる用です。
食パンも焼き上がったので、早速試食します。
もう少し窯伸びしても良かったな~。
山型食パンは粉の香りを楽しむパンですね。
クラスト(パンの耳)はパリッと
クラム(内層)はフンワリと美味しく出来ました。
イチゴジャムは瓶詰めした後に更に熱を
入れると瓶内の空気が抜けて保存性が高まり
常温でも保存可能になるのですが…
面倒くさくて…
たっぷり愛情は込めましたので、特別な人に
食べて頂きたいわ~
パン教室のお客様にはモチロン試食して
頂きますよ~
ゆるめのジャムだけどイチゴがゴロゴロ入って
いるから、ヨーグルト添えにしようっと
「お母さん、散歩から帰ったら夕ご飯でしょ。
メイ、食後にイチゴヨーグルト食べたいなぁ」
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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