くるみ20%入ってます💛
栃木県佐野市で開校している、3名様までの
手ごねパン教室です
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えています
材料、お道具はすべてご用意しております
ただただ楽しく癒されてください
お客様に合わせたテーブルコーデと
素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで
おもてなし致します
冬には薪ストーブでのお楽しみも
そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして
お客様をお迎えします💖
パン教室の詳細はコチラ
現在募集中のコースはコチラ
今日はパン教室の第1回目のメニューの
基本パンを焼きました。
サンドウィッチにしても、ジャムを塗っても
美味しいのは、粉の味を重視しているからです。
パン教室ではロースハムやチーズを挟んだり
手作りのジャムを添えて、召し上がって
頂きますよ~
あら? 2種類?
左は2次発酵前にクープを入れたもので
右は2次発酵後に強力粉を振ってからクープを
入れて焼成したものです。
2次発酵前は生地が締まっているから
ついクープが深くそして短く入ったようです。
なので、窯伸び時に高さが出ました。
こちらは2次発酵後のフルフルした生地に
クープをそぐように長く入れたので
扁平な窯伸びになりました。
分かりにくいかしら、高さの違い
左(上)は丸っこく上に窯伸びして
右(下)は山のような形に横に窯伸びしました。
クープの深さや長さの違いで仕上がりが
変わるのも、パン作りの面白いところ。
あ、フンワリパンだとガスが抜けるのを
防ぐために2次発酵前にクープを入れますが
2次発酵後にクープを入れるときは
ガスが抜けないようにそいだわけです。
振った強力粉は焦げ防止と粉の香りの強化
見た目のためなどの役割があります。
でも、一番大切なのは…
美味しいこと~
自分の好みにパンを作ればいいのさ~
さあ~いただきま~す
「お母さん、焼けたらすずを起こしてね」
寝顔がイタチ顔の次女🐶すずちゃんです(笑)
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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