2種類の成型で試作してみた…
栃木県佐野市で手ごねパン教室を
開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えられるよう
毎日何かしら焼いています。
素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意して
おもてなししたい…。
冬には薪ストーブでのお楽しみも。
そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖
今回は賞味期限問題のひとつ、準強力粉の
レピドールを消費したくて作った
バターフレーキー。
せっかくなので2種類の成型で試作しました。
粉300gの生地を半分にして、ひとつは
18㎝パウンド型使用。
途中カバーを被せたのですが…
遅すぎてトップ焦げました
ペラペラむいて食べると楽しいバターフレーキー。
トッピングした粒メープルシュガーが
消えている…やってしまった…
そしてもうひとつはマフィン型で小さく
焼いてみたバターフレーキー。
時間も5分短く、焦げないように調整して
今回は良い感じで焼き上がりました
ポップシュガーをトッピングしています。
生地と生地の間にバターとグラニュー糖が
塗られていますが、意外に甘さ控えめです。
生地を大きく伸ばして四角形にカットして
重ねるので、そんなに難しくない成型です。
でもグルテンは切ってしまううえに
準強力粉でグルテン弱めなので
フンワリというよりサクッとした感じに
仕上がります。
たっぷりミルクを入れた紅茶で頂くと
幸せい~っぱいになりま~す
今日も美味しかった~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「お母さん、すずにもペラっとはがして
そのパン、味見させてください」
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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