コーンフラワーが賞味期限問題に昇格しました

 

栃木県佐野市で手ごねパン教室を

開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。

 

パンの焼ける香りに癒されて

焼きたてパンの美味しさに癒されて

作ったパンであなたの大切な人を癒せるような

 

そんなフンワリパン作りを教えられるよう

毎日何かしら焼いています。

 

素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意して

おもてなししたい…。

 

冬には薪ストーブでのお楽しみも。

 

そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖

 

パンパンパンパンパンパンパンパンパンパン

 

また賞味期限問題が発生!

今度はコーンフラワーです。

 

上差しこれ、いつか解消するのかしら…滝汗あせる

それぐらい残っているんです。

 

ちなみに、コーンフラワーとは

トウモロコシを微細に粉末したものです。

 

イングリッシュマフィンくらいしか

思いつかない…驚きあせる

 

とりあえず粒コーン入れて焼きました。

 

 

あ、気が付きましたか?

右端のイングリッシュマフィン。

 

 

一部分だけ盛り上がっていますね(笑)

天板などで蓋をして焼くのですが、

小さすぎたみたいで、天板からはみ出た

部分がこうなりました(笑)

 

 

習ったレシピでは準強力粉200gに対して

コーンフラワー20gが入っていますが、

私の作り方だとフンワリ窯伸びするので、

準強力粉180gとコーンフラワー20gに

減らして作っています。

それでも型内で十分窯伸びしますグラサンチョキ

 

 

このパンは型に入れて蓋をして焼くので

角食パンのように、窯伸びし過ぎると

ぎゅっと詰まったとてもヒキの強い

(噛み切りにくい)クラムになってしまうので

粉の選択も重要になるパンです。

 

今回はグルテンの弱い準強力粉を使いました。

普通の強力粉を使いたい場合は、グルテンの

弱い国産強力粉を使うとか、捏ね方を変えるとか

して調整します。

 

さっとトーストして、ハムとチーズを挟んで

頂きま~すよだれ気づき気づき

やっぱり美味しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

「あ~春はもうすぐね~だって眠いもの大あくびダッシュ

 

 

 

 

 

今日も最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れラブラブ

 

 

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