コーンフラワーが賞味期限問題に昇格しました
栃木県佐野市で手ごねパン教室を
開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えられるよう
毎日何かしら焼いています。
素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意して
おもてなししたい…。
冬には薪ストーブでのお楽しみも。
そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖
また賞味期限問題が発生!
今度はコーンフラワーです。
これ、いつか解消するのかしら…
それぐらい残っているんです。
ちなみに、コーンフラワーとは
トウモロコシを微細に粉末したものです。
イングリッシュマフィンくらいしか
思いつかない…
とりあえず粒コーン入れて焼きました。
あ、気が付きましたか?
右端のイングリッシュマフィン。
一部分だけ盛り上がっていますね(笑)
天板などで蓋をして焼くのですが、
小さすぎたみたいで、天板からはみ出た
部分がこうなりました(笑)
習ったレシピでは準強力粉200gに対して
コーンフラワー20gが入っていますが、
私の作り方だとフンワリ窯伸びするので、
準強力粉180gとコーンフラワー20gに
減らして作っています。
それでも型内で十分窯伸びします
このパンは型に入れて蓋をして焼くので
角食パンのように、窯伸びし過ぎると
ぎゅっと詰まったとてもヒキの強い
(噛み切りにくい)クラムになってしまうので
粉の選択も重要になるパンです。
今回はグルテンの弱い準強力粉を使いました。
普通の強力粉を使いたい場合は、グルテンの
弱い国産強力粉を使うとか、捏ね方を変えるとか
して調整します。
さっとトーストして、ハムとチーズを挟んで
頂きま~す
やっぱり美味しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「あ~春はもうすぐね~だって眠いもの」
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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