あやうく油脂を入れ忘れ・・・

 

栃木県佐野市で手ごねパン教室を

開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。

 

パンの焼ける香りに癒されて

焼きたてパンの美味しさに癒されて

作ったパンであなたの大切な人を癒せるような

 

そんなフンワリパン作りを教えられるよう

毎日何かしら焼いています。

 

素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意して

おもてなししたい…。

 

冬には薪ストーブでのお楽しみも。

 

そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖

 

パンパンパンパンパンパンパンパンパンパン

 

消費期限問題の渦中のライ麦粉・・・

今回は25%入れてドライクランベリーと

クリームチーズのパンを焼きました。

 

何を血迷ったのか・・・

捏ね上がり前にクランベリーを

入れたところで、思い出したガーンアセアセ

 

油脂、入れ忘れてる叫びガーン

 

いつもは捏ねの途中で入れるのですが

捏ね上がった状態で入れたので、

クランベリーと油脂の両方のおかげで

グルテン切りまくりました~笑い泣きダッシュダッシュダッシュ

 

窯伸びは期待できないとして、何とか力技で

美味しくな~れと仕上げましたよ~笑い泣きアセアセ

 

 

ね、こじんまりとしてるでしょ。

 

ちなみにクリームチーズは1㌔サイズを購入し

100gに小分けして冷凍したものを使用。

放っておくと、冷蔵庫内でかびるからグラサンおいで

 

 

保湿性のあるライ麦粉が入っているので

しっかり焼いてもパサつくことなく

ソフトフランスのようなクラムに仕上がります。

 

 

クリームチーズは味付けせず、そのままで。

このほうがクランベリーとの甘酸っぱさに

合いますね。

 

 

生地にはライ麦粉をの風味を引き立てるため

仕込水に牛乳とヨーグルトを入れています。

 

しっかり焼き色ですが、200℃で12分焼成。

あと1分延長しても良かったかなぁと思っていたら

 

粗熱が取れると同時に丁度良く水分が抜けて

良い塩梅になりましたラブ飛び出すハート飛び出すハート

 

次の日、リベイクしても丁度良いしっとり感で

美味しかった。良かった~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

クリームチーズにイチゴジャムを入れても

ピンクのクリームになって可愛く映えるパンに

仕上がりますよニコニコキューン

 

「すずも花嫁さんみたいで可愛いでしょうラブラブ

「カーテンが汚れるからっ・・・やめてハッハッ

 

 

今日も最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れラブラブ

 

 

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