あやうく油脂を入れ忘れ・・・
栃木県佐野市で手ごねパン教室を
開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えられるよう
毎日何かしら焼いています。
素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意して
おもてなししたい…。
冬には薪ストーブでのお楽しみも。
そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖
消費期限問題の渦中のライ麦粉・・・
今回は25%入れてドライクランベリーと
クリームチーズのパンを焼きました。
何を血迷ったのか・・・
捏ね上がり前にクランベリーを
入れたところで、思い出した
油脂、入れ忘れてる
いつもは捏ねの途中で入れるのですが
捏ね上がった状態で入れたので、
クランベリーと油脂の両方のおかげで
グルテン切りまくりました~
窯伸びは期待できないとして、何とか力技で
美味しくな~れと仕上げましたよ~
ね、こじんまりとしてるでしょ。
ちなみにクリームチーズは1㌔サイズを購入し
100gに小分けして冷凍したものを使用。
放っておくと、冷蔵庫内でかびるから
保湿性のあるライ麦粉が入っているので
しっかり焼いてもパサつくことなく
ソフトフランスのようなクラムに仕上がります。
クリームチーズは味付けせず、そのままで。
このほうがクランベリーとの甘酸っぱさに
合いますね。
生地にはライ麦粉をの風味を引き立てるため
仕込水に牛乳とヨーグルトを入れています。
しっかり焼き色ですが、200℃で12分焼成。
あと1分延長しても良かったかなぁと思っていたら
粗熱が取れると同時に丁度良く水分が抜けて
良い塩梅になりました
次の日、リベイクしても丁度良いしっとり感で
美味しかった。良かった~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
クリームチーズにイチゴジャムを入れても
ピンクのクリームになって可愛く映えるパンに
仕上がりますよ
「すずも花嫁さんみたいで可愛いでしょう」
「カーテンが汚れるからっ・・・やめて」
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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