強力粉100%より馴染んで美味
栃木県佐野市で手ごねパン教室を
開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えられるよう
毎日何かしら焼いています。
素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意して
おもてなししたい…。
冬には薪ストーブでのお楽しみも。
そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖
前回作ったスイートブール(帽子パン)。
強力粉だけのレシピでフワッフワッし過ぎたと
反省しました。
パン全部がフワッフワッ生地に合うわけでは
ありませんものね
なので、今回はグルテン弱めの中力粉を入れ
卵も加えて、レシピを変えて作り直しました。
見た目では前回との違いが分からない~
食べると違いが分かるんですが・・・
噛み切りやすくなり、上掛けのクッキー生地と
馴染んで、前回より食べやすくなりました。
ある程度グルテンが出来て窯伸びしないと
丸くパーンって仕上がらないので、要注意!
垂れた部分が甘くてサクサクで美味~
ちなみに・・・
本来なら薄力粉を加えるか、粉を準強力粉に
替えるかなのですが、中力粉が余っていたので
15%の中力粉を入れました。
近所のパン屋さんは、これよりひと回り大きく
クルミがクッキー生地に入っていたので
次回はそれに挑戦してみようと思います。
ところで、余っていた中力粉・・・って
そう、賞味期限問題の復活ですヒヒヒ
定期的に食材庫の確認をしているので、
賞味期限が近い食材がたくさん出ました。
中力粉の他に、レトルトカレー、パスタソース
ライ麦粉、サワー種などなど。
これは惣菜パンとカンパーニュの材料でしょう
来月から友人を招いてパン教室の練習を
するつもりですが、大丈夫かしら・・・
賞味期限問題を解決しながら、パン教室の
準備と練習を、頑張ろう頑張ろう💪💪
「お母さん、そのパンはメイ、食べられるよね」
「そんなに可愛い目で見られたら、
お母さん、あげちゃう、あげちゃう」
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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