紅茶の茶葉入りマフィン
栃木県佐野市で手ごねパン教室を
開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えられるよう
毎日何かしら焼いています。
素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意して
おもてなししたい…。
冬には薪ストーブでのお楽しみも。
そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖
栃木県産もち麦粉「もち絹香」と、同じく
地元の米粉も混ぜて作ったマフィン。
今回はリクエストのあった紅茶の茶葉を直接
入れた紅茶マフィンの試作中。
粉120gに対して茶葉2gをそのまま入れてみる。
ホールリーフではないので、とりあえず
細かくせずにお湯でふやかしてそのままIN。
試作№1出来ました
手前のくるみはプレーンで、奥のスライスアーモンドは
中にホワイトチョコを入れてみました。
つい何か入れたくなるのよね~(笑)
茶葉は思ったより気にならないけど、香りが
米粉ともち麦粉に負けている。
生地に茶葉が見えるでしょう?
美味しかったのよ、美味しかったけど
良い茶葉だから、香らせたいじゃない~ヒヒヒ
次に茶葉を4gと倍にしてみました。
ただそのままではきっと食感が悪くなるだろうと
粉砕してお湯でふやかして入れてみました。
試作№2こんな感じに出来ました。
生地の色が濃くなりました。風味も少し
増したけど( ^ω^)・・・
紅茶の茶葉は粉砕したから、見えにくくなりました。
ということは、食感は良くなったけど…
そう、美味しいよ。美味しかったけど…
更に風味が良くなる気がする~
う~ん、どうしようかなあ
配合を変えるか…それとも別の方法を考えるか。
試作はつ、づ、く…
「お母さん、寝て考えるってのはどうかしら?」
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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