グレーの目地にこだわる理由は
21日(月)から始まったパン教室への
リフォームの続き。
やっと希望色の目地が届いたそうで
2時間弱であっという間に塗り終わった。
キッチンのタイルの目地がグレーで
油汚れなどが目立たなくて同じにしたかった。
工務店の担当者は驚いていたけど…
工程表では6日間だったけど、1日2時間とか
短い日もあり、人が苦手の次女🐶すずが
少しずつ慣れてきたようで一安心。
相変わらず吠えまくるけど、床下の奥でなく
手前で丸まっている。
作業中は外に出てこられる余裕も出てきた。
少しずつ成長しているんだね。母は嬉しいよ。
私も次女に負けじと「パン作り」を成長させるぞ!
ところが~ やってしまった(;^ω^)
低温長時間発酵しておき、タイル屋さんに焼いて
差し上げようと準備していたパン生地。
予定が変更になり2日間も冷蔵庫に放置
案の定「過発酵」でアルコール臭の強い生地に
なってしまった。
もったいないからフィリングの味でごまかそうと
チョコやシナモン、レーズン、ソーセージを入れた。
色は付きにくいし、膨らむ力も残ってないから
窯伸びもしないし、バターは香らないし
全く美味しくないバターロールが出来ました💦
自己責任で全部自分で食べます~
同じ生地を半分にして、最初にそのまま焼いた
バターロールは、バターが香って美味だった
「失敗は成功のもと」なのさ(笑)
ということで、タイル屋さんにはパンを
渡せなかったけど、今日も美味しかった
幸せ幸せ
「すずも幸せ~お腹いっぱいで~
」