きゅんさん毎年黒枝豆ありがとう
送って下さる度に「今回も旅行中ではありませんように(笑)」と
メッセージが・・・
その前まで、二年続けて旅行中やったあはは
去年、そして一昨年前の話ですわー
一昨年、調子悪くて春の旅行に行けませんでした
もう秋にも行かれへんと思ってパスポートの再発行も止めていたのですが、
病院で来年までの経過観察と言うことで、気を良くしておつゆさんに連絡
彼女は仕事でいつも11、12月は忙しくて旅行に行けません
しかしおつゆさんも今年は一回も旅行に行ってないので、
「店長に泣きついてみて」と入れ知恵ほほほ
お陰様で珍しい12月の旅行(台湾の高雄)に行けることになりました
このお話はいずれ又・・・
あっ、黒豆から話がそれたっっ
そしてすぐきゅんさんにお礼のメール
もう茹で方も忘れて、すぐお湯に放り込んだぁ
いや待てよ、何か違うぞ
そうやん、枝豆の端カットせな塩もみせな
・・・ってんで、火からおろしてカットと塩もみ
少し置いて・・・あと5分茹でた。
10分以上茹でたら味を損なうと言うので。
あー、しかしもう少し茹でたら良かったという感じの固さに出来上がり
これで三分の二、後の三分の一は冷凍しました
そして去年2020年の11月
又またきゅんさんから丹波の黒枝豆が届きました
もう今回は間違わずに、ちゃんとカットもしたし塩もみもして茹でました
きゅんさん、いつもお気にかけて下さってありがとう
たんぱく質沢山摂って頑張りますっっ