2/3節分です。
関西では、その年の恵方(今年は南南東)に向かって、
無言のまま、巻き寿司を丸かぶりします。
いつ頃から始まったのか・・・
これもバレンタインデーと同じように、寿司連の陰謀(?)だと思うのですが・・・
近頃は関西だけでなく、関東の方も広がりつつあるそうです。
何にしろ、これで今年一年幸せに暮らせる・・・なら(ほんまかいな)安い物ですけどね。
うちの母なんて、晩ご飯の用意しなくてすむと、喜んでおりますわ。
巻き寿司なら、いつでも食べられるので、この時は海鮮巻きにします。
サーモン、ズワイガニ、イカ、甘エビ、マグロ、穴子、タイ、椎茸、胡瓜、玉子、かんぴょう、
大葉が入っている豪華巻きです。
太巻きなので、お腹がいっぱいになります。
南南東を向いて、無言で食べるなんて、昔はやっていましたが、暗くなるので(気分が・・・です)
一口だけかぶって、あとはお喋りしながら食べてます。
仏さんと、ミイちゃんには、海鮮でない恵方巻きを買って、半分こして供えました。
ミイちゃん、食べた?美味しかったかな?
仏さんのお供え、節分饅頭~~
赤鬼、青鬼の形をした練りきりと、小豆と豆大福。
やっぱり鬼には豆なのね・・・と笑っちゃいました。
しかし、去年も今年も豆まきなしです。
こんなこっちゃ、やっぱり福は来ないですねぇ~あはは