昨年秋頃、義母にアボガドをもらった。
「しょう油をかけてみて~トロになるから…!」
と絶賛されたので早速食べた。
うむむ~!!!
ちょっと苦手…。
前にディップにしてもらって食べたときは
おいしいと思ったのに
今回はパスでした…。
食べた後、まあるい種が残った。
さてどうしよう…?
芽が出るかな~?
と、しばらく水につけて置いた。
1週間ほどした後
アボガドに何の変化も見られず
ちょっと心配になっていろいろ調べてみた。
すると全部水につけるのはよくないと書かれていた。
とあるHPで種を爪楊枝で刺して
水につけるとよいと書いてあったので早速してみた。
こんな感じ…。
一個はお義母さんが食べたやつ。
これはしばらく水につけてなかったので
皮が乾燥してしわしわになっていたが
私のと同じように水につけることにした。
1週間ぐらい過ぎると茶色い皮が剥がれてきて
上の写真みたく肌かんぼになっちゃいました…。