こんにちは
読んで下さりありがとうございます
雪、けっこう積もりました〜。
我が家のスコップ、使い物にならずあれぇ〜?
歩いて買いに行ったらもう完売。
長靴だけ買ってきたー。息子用の巨大なやつ。
結局スコップは、長男の応急処置で解決。
積雪1m弱かな。3連休で良かったよ〜。
暇さえあれば雪かきして、埋もれた車を掘り出して
やっと出れる様になりました。
青空駐車は雪が降ると大変ですよね。
参った参った。
いい運動になりました〜。
🧁🧁🧁
最近のおやつは、塩キャラメルマフィン
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ カロリー上がってます!
覚え書き。
○塩キャラメルマフィン(さつま芋入り)・9個
材料
○キャラメルソース
グラニュー糖100g、水50g、生クリーム100g
○生地
キャラメルソース120g、
有塩バター100g(無塩バターの時、塩ひとつまみも)、
砂糖70g、
卵2こ、
薄力粉160g
ベーキングパウダー小1.5、
さつま芋(サイコロ状)140g、
胡桃40g(170度で6分焼いたもの)
下準備
バター、卵、生クリームを室温に置く。
粉とベーキングパウダーをふるう。胡桃を焼く。
①キャラメルソースを作る。
グラニュー糖、水を小鍋に入れ中火にかける。狐色になれば火を止め生クリームをゆっくり加えよく混ぜる。うち120gを取って冷ましておく。(冷蔵庫で1ヶ月待ちます)
②有塩バターを泡立て器で混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて加え、都度良く混ぜる。
③溶いた卵を少しづつ混ぜ、①も混ぜる。
④粉、さつま芋、胡桃を加えて切り混ぜる
⑤型に流し(80g×9)トッピング(分量外)を乗せる。
⑥170度のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら網の上に取り出しふきんをかけておく。粗熱が取れた頃に一つづつラップで包むとパサつかないです。
いつもよりバター多め、ふわふわ感すごいーー。
雪かきで、汗びっしょり。
これで、カロリーチャージしました。
そんでもって、今からまた積もりそうなんだよね。
明日も頑張ろう。
最後に、今日買ったもの。
我が家は大家族!
1人1本、みんなでやれば早いですー
在庫あるようだけど、大丈夫かな。
直ぐ届きますように…