おはようございます
読んで下さりありがとうございます
朝晩寒いですね
一雨ごとに涼しくなる〜。
今日も午前中は焼きまくって、
午後からテニスの予定です。
段取り良く進みますように…
そうそう、昨日は炊飯器が壊れました
またコードから火花出たんです。こえーー!
二週続けて、何でやねん
伸びるコードの交換は6000円〜でした。
8年使ったし、修理やめちゃった。
今まで炊飯器は2台稼働してたけど、
鍋で炊くことも出来るし、しばらく様子見ます
それにしても、家電の末期が…。
先々週は扇風機が逝っちゃったし、
今月一気に来ました!!
今度は何ですかー
🧁🍰🍪
先週作ったデザートです
○フルーツとチーズのタルト
過去ブログをさかのぼると、
フルーツケーキを食べまくる幼い娘がいたよ♡
目尻下がるわ〜。
めちゃくちゃ可愛いやんけ。
タルトの作り方→❤️
①それぞれの生地を作る。
②タルトを焼く。200度15分
③チーズクリームを流し更に焼く。170度40分
④冷めたら、フルーツをのせる。
⑤ナパージュをぬり、ホイップを絞る。
○タルト生地
薄力粉170g
アーモンドパウダー30g
きび砂糖50g
塩ひとつまみ(0.5g)
無塩バター80g
ルヴァン種60g(ほかの種でも)
S卵黄1こ
①フードプロセッサーに粉類を入れ、数回パルス
②無塩バターを入れ、数回パルス
③種と卵を入れ、粉っぽさが消えるまで数回パルス
④ビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
○チーズ生地
クリームチーズ200g(柔らかくしておく)
グラニュー糖60g
卵1こ
薄力粉15g
生クリーム100g
①上から順に混ぜる
○果物
(巨峰、バナナ、ブルーベリー、林檎、梨、みかん、黄桃、ミックスベリー)
①好みの大きさにカット
○ナパージュ
お湯100g
砂糖20g
ゼラチン10g
①よく混ぜて冷ましておく。
しっかり冷えてから、型を外す
フルーツたっぷりのせて、ナパージュをぬって、