トマト酵母液25g
水50g
泡立て器で混ぜる。
室温(28度)で7割程度発酵→冷蔵発酵12時間
全体からぷくぷくして、少し下がれば本捏ね
フランスパン粉125g
全粒粉30g
ライ麦粉20g
モルトパウダー1g
塩5g
トマト酵母液50g
水25g←何も入れない場合、もう少し増やしても。
まとまるまで手捏ね、30分後にパンチ×2回
3回目のパンチでレーズン混ぜました
レーズン160g←お湯に数分浸し水切りしておく
※レーズンを入れると発酵が遅くなるので、時間が取れない場合は成形で混ぜた方がいいです。
室温2〜3時間→冷蔵庫で9時間→室温2〜3時間
発酵完了→丸め→ベンチタイム→丸め直し。
マットに粉を振り、空いたボウルに敷く
閉じ目を上にして生地を入れる
30度で発酵。生地が一回り大きくなれば予熱250度に
エッジ立ってないけど、まあまあかな♡
追いかける様に、もう一個発酵してます。
次はシンプルに具なしバージョンです
粉の味が楽しみです。😋
最後に、新しい家族が増えました。
幸水の芯と皮で作りました。
焼くのは来週末かな。又見てくださいね。😊