おはようございます
読んで下さりありがとうございます
昨日、梅雨明け宣言されました
いよいよ夏〜
短そうですけどね。
8月に入ったけど、夏休みは末娘だけです
(高校の夏休みは来週から)
毎日タブレット三昧。
当然ですが、学校から紙をもらってて受診しました
やっぱり視力B。コロナめーー!!
連れて、ひまわり村でも行ってこようかな…
🌻🌻🌻
先々週、夫がバナナを買ってきました🍌🍌🍌
一房14本付き。そんな要らんのにー。
調度私も5本買ってきたところ。
少し減っだけど、今でも10本以上あります
真っ黒バナナがね。
そろそろヤバイ!😰
流石に消費しないといけないので、
ガトーショコラに入れてみました
バナナ風味がちょうど良くて、凄く美味しかったです
バナナガトーショコラ(パウンド2台分)
無塩バター60g
クーベルチュールチョコ75g
生クリーム50g
完熟バナナ100g(小さめ2本)
卵黄3個
グラニュー糖30g
ラム酒小1
薄力粉20g
ココア45g
卵白3こ
グラニュー糖50g
①チョコと無塩バターを湯煎にかけて完全に溶かす。生クリームを少しづつ加え、よく混ぜて湯煎に戻す
②バナナをボウルに入れてしっかり潰す。卵黄、グラニュー糖、ラム酒、①を加えてよく混ぜる。
③ふるった粉を加えて更に混ぜる
④メレンゲを立てる。(グラニュー糖は3回に分けて入れて)
⑤メレンゲにチョコ生地を3回に分けて混ぜる(1.2回めは泡立て器で混ぜ、3回めはヘラで切り混ぜる)
⑥型に流し、170度25分ターンして5分です
実は、手順で失敗してます。
なんと、型に流してから粉を混ぜてないのに気づきました。
あーあ、ボンミス😱😱😱
たまにやるんだよね、シフォンとかで。
又ボウルに戻して粉を混せました。
だからあんまり膨らんでないのかもね
むしろ、味に幅が出て美味しくなってる♡
量も増えていい感じ。
食べ切ったら又焼くつもりです。
バナナがある限り。
🍞🍳🍮
最後に、前ブログの桃酵母の食パン、
もっちもちで最高に美味しかったです😋
ポーリッシュ法って、弾力凄いよね。
それではまた
今週も頑張って行きましょうね