こんばんは
読んで下さりありがとうございます
日曜日、茹でないベーグルを作りました。
失敗からの産物で…。
やっぱりね。σ(^_^;)
生地が緩く、シートから離れず(ダメージ1)
カードにくっついてのびました(ダメージ2)
その後、指から離れずもっと伸び…(ダメージ3)
傷だらけになりました〜(T . T)。゚
それでも10個中5個は、茹でてから焼き、
残りは、霧吹きしまくって焼いてみる事に。
そしたら、思いの外いい感じになったのよ。
もしかして、こんなパンあるんじゃない?と
調べてみたらありました〜
茹でないベーグルをビアリー(Bialy)と言うそうです
凹型成形して、中心に好きなフィリング入れたりして、おかずパンとして売られてるみたいですね…
アメリカで。
茹でないのがこんな感じなら、
食べてみると、違いは食感だけで、
むしろ、茹でない方もそれはそれで美味しくて♡
生地が緩かったり、発酵ギリギリの時は
無理に茹でたりせず、さっさと焼いてしまえばいいと思いました。
茹でた方よりもちもち感控えめですが、
トーストするとわかんなかったー。
ʅ(。◔‸◔。)ʃ…あれ?
使ったのは桃酵母です。🍑
腐った部分と種と皮で酵母を起こしました
(次のブログに書きますね)
パンにすると桃の味はしないけど、
なんとなく甘くフルーティで美味しかったですよ
꒰ღ˘◡˘ற꒱♡