こんばんは

読んで下さりありがとうございます

🌱🌱🌱

ペパーミント酵母でフォカッチャを焼きました




実は、かすかに酸味あり。チュー

今思うと、元種の時からあった気がする〜。
(舐めた時に、ピリッと感じました)

元種が2倍になった頃留守にしてて、冷蔵庫に入れれなかったのが原因かな。

案外早く進んでしまいました。

そのまま室温に置き続けて過発酵になったのだと思います。(生地が緩み、酸味が出る)

見た目が2倍でも、良い状態とは限らないですね

そのままパン生地に仕込んで、1日がかりで焼いて、

食べた時に酸味を感じるのはよくある事で、本当ガッカリします〜。ショボーン

美味しい酵母パンは、良い元種作りから。

その前の、酵母液作りもだけどね。

夏場の気温は、自家製酵母にとって大敵でした。

そろそろダメですねー。

そんな訳で、

それなりに仕上がったフォカッチャですけど、
良かったら見てください


レシピ→❤️

 

『レーズン酵母のフォカッチャ』こんばんは。お読み下さりありがとうございます今日は金曜日だけど、頭の中は月曜日?仕事なので、昨日義実家から帰ってきました楽しい盆休みでしたー家族で防災体験して…リンクサザエボンの気まぐれ日記。こどものおやつ 

 



レーズン酵母のフォカッチャ(20㎝角型)

リスドォル420g
ペパーミント酵母元種160g
砂糖10g
塩10g
水200g
オリーブオイル50g

コネ5分

室温発酵半日→冷蔵発酵一晩→室温発酵半日



分割なし、ベンチタイム30分

30度で90分くらい発酵

オリーブオイル塗って、岩塩、ローズマリー
210度で20分ほど焼きました








昨日の朝食。


フォカッチャ、オムレツ、水出しアイスコーヒー

包み切れてないオムレツだけど、
めちゃくちゃ美味しくて幸せなのよ。




またいつか、元種を作り直して焼いてみます。

ペパーミント酵母、爽やかで気に入りましたー

夏のパンに持ってこいです。

昨日は他に、ペパーミント酵母液でリュスティックも焼きました。

こっちの方がすんごいすんごい美味しくて、びっくりなんだけどー。

爽やかすぎてカロリー感じないし。

今度見て下さいねー:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 

それではまた、おやすみなさい

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