こんばんは
読んで下さりありがとうございます
🌱🌱🌱
ペパーミント酵母でフォカッチャを焼きました
今思うと、元種の時からあった気がする〜。
(舐めた時に、ピリッと感じました)
元種が2倍になった頃留守にしてて、冷蔵庫に入れれなかったのが原因かな。
案外早く進んでしまいました。
そのまま室温に置き続けて過発酵になったのだと思います。(生地が緩み、酸味が出る)
見た目が2倍でも、良い状態とは限らないですね
そのままパン生地に仕込んで、1日がかりで焼いて、
食べた時に酸味を感じるのはよくある事で、本当ガッカリします〜。
美味しい酵母パンは、良い元種作りから。
その前の、酵母液作りもだけどね。
夏場の気温は、自家製酵母にとって大敵でした。
そろそろダメですねー。
そんな訳で、
それなりに仕上がったフォカッチャですけど、
良かったら見てください
レシピ→❤️
レーズン酵母のフォカッチャ(20㎝角型)
リスドォル420g
ペパーミント酵母元種160g
砂糖10g
塩10g
水200g
オリーブオイル50g
コネ5分
室温発酵半日→冷蔵発酵一晩→室温発酵半日
またいつか、元種を作り直して焼いてみます。
ペパーミント酵母、爽やかで気に入りましたー
夏のパンに持ってこいです。
昨日は他に、ペパーミント酵母液でリュスティックも焼きました。
こっちの方がすんごいすんごい美味しくて、びっくりなんだけどー。
爽やかすぎてカロリー感じないし。
今度見て下さいねー:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
それではまた、おやすみなさい