おはようございます
読んで下さりありがとうございます
今朝は晴れ〜。
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
晴れると、気持ちが上がりますね。
5月から育てたトマトは、随分伸びてたくさん実ってます。
まだ緑だけどね。
毎日の観察が楽しみです〜😊
🍅🍅🍅
週末に焼いた、フランス食パン書きますね
フランスパン粉はジェニー。
軽く仕上げたかったので、
油脂はショートニングを使いました。
しっとりのもちもち♡
粉自体が甘いので、
シンプルな配合でも充分甘く感じました。
フランス食パン1.5斤
ジェニー(フランスパン粉)420g
砂糖20g
塩8.4g
水285g
イースト6g
ショートニング20g
コネ15分、ショートニング入れて5分
室温発酵60分、パンチ入れて2倍まで発酵。
粉にモルトが入ってるので、ちょっぴり梨肌に。
とっても美味しかったです (*˘︶˘*).。
🍞🍞🍞
続きまして、失敗したやつーー。
レーズン酵母でフランス食パン
二次で力尽きました…。
。ごめーーん。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
室温高すぎたよ。完全に過発酵!!!
でも、めちゃくちゃ美味しかったです。
覚え書き。
フランス食パン(レーズン酵母)1.5斤
ジェニー345g
レーズン酵母元種150g
砂糖20g
塩8.4g
水200g〜210g
ショートニング20g←残り5分で
これ日曜に焼いたんだけど、他のも失敗しました。
シフォン陥没、ハードパンのっぺらぼう。
あれーーー🤣🤣🤣。
パンやお菓子を作ると、疲れてるのがよくわかる。
なので昨日は、20時前に寝ました。
幼児レベルー😆
9時間寝たので、元気もりもりです。
それではまた。
今日も1日頑張りましょうね。