こんにちは
お読み下さりありがとうございます
今日は朝からオーブンフル回転!
ちゃんと勉強もしてるし、テニスも行ってきたよ。
お休み満喫してます。
色々焼いたけど、本日のメインを忘れないうちに記録しまーす
レーズン酵母のデニッシュ食パン。
今日の気温23〜25度。
今ならまだ焼けると思って、挑戦しました。
室温発酵でいけちゃうし、ほっとけばいいし。
で、あんまり期待してなかったんだけど、
焼けたの見たらテンション上がって大興奮!
試作1回目だけど、大満足〜
昨日17時に仕込んで、今日のお昼に焼いてます
最初は1斤山型で焼こうと思ったけど、
小さめ1.5斤の角型で正解だったー。
過去最高に美味しいかも〜。\(//∇//)\♡
パンの神様、ありがと〜。
今まで焼いて来たクロワッサンオルヴァンのレシピを、食パン用にアレンジしてます
酵母のデニッシュ食パン(小さめ1.5斤約2160ml)
スーパーキング150g
リスドォル100g
レーズン酵母元種100g
溶き卵45g(残りは塗り卵・山型の場合)
きび砂糖25g
塩3g
牛乳125g
無塩バター15g
コネ15分、バター入れて5分
室温発酵→冷蔵庫に1〜2時間ほど冷やす
パン生地を冷やしたら折り込みバターを作る。
無塩バター125g
薄力粉12.5g
3倍に伸ばして三つ折り(2回目)
伸びにくくなるので、いったん冷蔵庫へ(30分休憩)
3倍に伸ばして三つ折り(3回目)
型の大きさに合わせ、少し広めの長方形に広げて6等分する(下から包丁を入れ、切り離していく)
28度以下の室温で、3時間ほどかかりました。
それではまた。
今週も元気に頑張りましょうね〜
。:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: