こんばんは
読んで下さりありがとうございます
今日は少し晴れ間がありました。
久しぶりのお日様、嬉しかった。
そして、トマト酵母の元種作り始めました。
結構強いです!!(2時間で2倍)
やったね!!
最近は、パウンドケーキをよく作ってて、
日曜日黒豆入れて焼きました。
その前の週は、きな粉と黒豆。
その前は、抹茶マーブルと黒豆。
どんだけ黒豆。
○抹茶と黒豆のケーキ
無塩バター100g
グラニュー糖90g
卵2個
薄力粉120g
ベーキングパウダー5g
卵2個
薄力粉120g
ベーキングパウダー5g
抹茶6g←お湯で溶いてペーストに
お湯15g←抹茶と混ぜる
黒豆100g
スライスアーモンド適量(トッピング)
○きな粉と黒豆のケーキ
無塩バター100g(ケーキ用マーガリンでも)
きび糖90g
卵2個
きな粉30g
薄力粉90g
ベーキングパウダー5g
黒豆100g
煮汁大1←有れば
スライスアーモンド適量(トッピング)
下準備。
バターを室温で柔らかくする。
卵を室温に置く。
材料を計る。
粉とベーキングパウダーをふるう。
型にショートニングを塗り、シートを敷く
作り方。
①バターを泡立て器でよく混ぜる。砂糖を3回に分けて入れてよく混ぜる。
②卵を1個ずつ入れ、よく混ぜる
(卵が冷たいと分離するかもです。分離した時は分量内の粉を少し入れて混ぜます)
③抹茶ペーストを作って加える。(又はきな粉を入れる)
⑥トッピングをのせ170度に予熱したオーブンで40〜45分くらい焼く。
きな粉↓
抹茶マーブル↓
3回目のこれが、1番良い色になりました〜。
きな粉は食べ応えあります。
香りも良かったな〜♡
この時は、一人静かな時間を楽しみました。
私、毎日お疲れさま。
最後になりましたが、
被災地の皆様には心よりお見舞い申し上げます
一日も早い復興をお祈り申し上げます。