こんにちは

お読み下さりありがとうございます

昨日はチョコムースケーキを作りました。

一晩冷やして、今日のおやつです

 
息子達、焼き菓子はあまり食べないけど、
冷たいお菓子はよく食べます。



作り方はこちら→❤️

チョコムースケーキ(14㎝底抜型)

○ボトム
ビスケット15枚
溶かした無塩バター35g


○チョコムース
製菓用チョコ100g←スイート70gビター30g
生クリーム100g←ガナッシュ用
ゼラチン5g+水30g(600w20秒)
生クリーム100g←ホイップ用
L卵白2個(72g)
グラニュー糖24g←増やしても。


甘さ控えめで、大人の味。
今回スイートだけで作りましたが、ビターを混ぜた方が断然美味しいです。 



それから、ビスケットを使ったので前よりバター多めです  

ゼラチンを入れて、カットしても立つようにしました

ココアは、型を外す前にたっぷりふってます


ビターやビター。(〃´o`)=3 ♡ 

さっき、みんなで食べました。   

全員無反応だったけど〜。(なんか言えや)


ピンクドーナツピンクドーナツピンクドーナツ

それから、又々イーストドーナツを作りました。

(私、同じものを続けて作るタイプみたい。)
 
ドーナツは娘の大好物。いつもリクエストありがとう

今回も下焼きして揚げました。

そういえばスーパーに、ドライイーストと無塩バターが売ってないですね。

皆さん、パン作ってるんですね。

 
ふわんふわん。揚げたて最高でした\(//∇//)\


チューリップ赤チューリップオレンジチューリップ紫


ここからは子育て日記です。

娘が休校になってから、知育菓子を買う様になりました。

いつも楽しそうに作るから、つい買っちゃうんだよね

解説しながら作って、見てる方も面白い。
(まるでユーチューバー。)

○お寿司屋さん
お寿司はゼリですー。
はいどうぞ〜って言われても…。

(本当はいらんけど)。右下のちっこいのを食べました

いくらはぶどう味。シャリは甘い。

不思議な食べ物発見!。ʕʘ‿ʘʔ


○ハンバーガー
全部レンチンです。 
付属のナイフで、ポテトとチーズを切ってました
ポテトの味リアルだったけど、コーラが無理。

○きらフルゼリードーム
虹色ゼリー、可愛い〜。これはいいよ

○おえかきグミランド。
ワクワクドキドキしてたけど、
失敗したみたいで握りつぶして食べてました。

( ̄◇ ̄;)あー。


○ドーナツ。
嬉しくてたまらず、今から作りま〜すのパチリ。

もう5年生になりました。大きくなったよー
幼児の時からブログを読んでくださってる方、ずーっとありがとうございます。

で、ドーナツなんだけど、

これは勘弁してーあせる

今日は出来立てパン屋さんを作るようです。

どれも、遊び心をくすぐる楽しい暇つぶしでした

それではまた…

引き続き、ステイホーム頑張りましょうね

(*´∇`)ノ。

シピブログです→❤️
いつもありがとうございます