こんばんは
いつもありがとうございます
こちらも大雨洪水警報が出ています
土砂災害警戒区域ですが、
今の所、被害が無くて安堵しています。
今週のこどもおやつです。
冷たいおやつは、子供が喜びます
ムースは定番のこちら→❤️
仕上げにチョコソースでお絵かきです
ブリエにクープ入れるのと同じくらい、
ドキドキした。
実はこれ3個目。
ゼラチン入れて早く固まるようにしました。
でも、入れない方が滑らかで(ムースらしくて)美味しいけどね
(なんのこっちゃー)
ちなみに1個目。
模様で目が回りそうな…
この日(月曜)暑かったせいか、5時間冷やしただけでは潰れそうでゆるゆる。
それより、トッピングのチョコソースが甘すぎて…
同じレシピで、ホワイトチョコと抹茶入りです。(ゼラチン無し)
レシピ、抹茶の方です
チョコムースケーキ(15㎝底抜型)
①ボトムを作る
クッキーやビスケット10〜15枚くらい
今回はオレオ9個(クリームもそのまま)
無塩バター20g
15㎝底抜け型にショートニングを塗りクッキングシートを敷く。❶を入れ敷き詰める。指でぎゅーっと押え(好みでココアを振りかけ)冷蔵庫で冷やす
②ムースを作る
製菓用ホワイトチョコ100g←湯煎
生クリーム100g←ガナッシュ用
抹茶パウダー10g
ゼラチン5g+水30g(600w20秒)←好み
生クリーム100g←ホイップ用
L卵白2個(72g)
グラニュー糖24g
❶ボウルにチョコを入れる。湯煎にかけてしっかり溶かす(ゴムベラ使用)。生クリーム100gを加えよく混ぜ、抹茶も加える。
※ゼラチンを入れる場合はここで。(完全に溶かしたもので)
❷生クリームをしっかり目に立てる。(冷やしながら・アイスノンの上)
ボトムに流し平らにする。少し高い所からと落として空気を抜く。
チョコソースで模様を描く場合ここで。
写真は中心から外に向かっでぐるぐる描いて、爪楊枝で外から中心に向かって引いてます。爪楊枝は一回づつ拭いてます。サイドは型抜きしてから垂らしました