こんばんは
お読み下さりありがとうございます
完全に、ドイツパン好きの友人に影響されてます
暇さえあれば、あちこち買い回ってるんだって。
(凄いなぁ〜
。私は近くのお店さえ行かないのに)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
先日届けてくれたのは、オーガニックドイツパンのお店。凄い人気なんだって。勿体なくて冷凍してます
ドイツパンについて少し調べました。
ふむふむ。_φ(・_・。…。名前がもう無理だ。
今日は、ラウゲンュタンゲを作りました
プレッツェルの生地でバゲットみたいな形です
昔作ったパンを参考に試作したら、思ったより美味しくできました。
息子が褒めてくれて、うれしかったー。![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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○ラウゲンシュタンゲ
あれ、本当は取って食べるみたいですね。
(なーんだ。要らないじゃん。)
ゴールデンヨット300g
砂糖9g
塩6g
水160g〜調整水
イースト4g
無塩バター6g
コネ10分、バター入れて5分
30度で20〜30分(緩む感じ)
4分割、丸め、ベンチタイム20分
成形。麺棒でしっかり伸ばし
片面20〜30秒くらい浸して
面倒なので素手でひっくり返した。なかふわふわ〜
こんなん作ってみたい。
同じ生地で作るプレッツェルは、成形に自信がなくてやめました。いつかチャレンジしたいけど…![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今度友人に味見してもらいます。
喜んでくれるかな。。。
長々とありがとうございました😊