こんにちは

お読み下さりありがとうございます

週末に作った、おやつと食パンです。
久しぶりに、粒あんポルボローネを作りました。

粒あんを炊くと、これが食べたくなります。😘

このお菓子は、あらかじめ薄力粉を焼いておくのが特徴で、別名「口溶けクッキー」

粒あん入りでも、サクサクして崩れます

粒あんポルボローネ

薄力粉200g←200度で20分焼いたもの
無塩バター100g←室温に戻す
粒あん100g←自家製(甘さ控えめ)
粉砂糖60g

作り方→❤️ 
※レシピの2倍で作りました

少しづつラップの中で厚さ7~8ミリに伸ばし、
型抜きして、
粉砂糖(分量外)ふって、
170度18〜20分焼きました。
小さく丸めるより、断然楽ーー!!🤣
50〜60枚作ったのにどんどん無くなるので、😱
少し冷凍しました。
ちょっとした手土産にしてます。

あとは、食パン。

これも久しぶりに焼きました。
中種法のルヴァン食パン😊

レシピ❤️
○中種。3分コネ
強力粉285g
ライ麦ルヴァン種90g(20%)
水150g

オーバーナイトで発酵完了↓
○本生地。15分コネ
強力粉120g
砂糖27g
塩8g
水90g
バター14g←後半5分で

そのまま本捏ね。室温22度で一次発酵。
分割前↓
2次発酵、室温3〜4時間。

ルヴァン種を使った時、発酵は28度以下の室温にしてます。
低温発酵させる事で酸味が出にくくなる事、味が丸くなる事が分かってからは、オーブン発酵を使わないでじーっと待ってます😌

なので、暑い時期は冷蔵発酵してます……
又は作らない!!
190度予熱160度10分→190度25分焼成。
美味しくできました。
ほんのり、ルヴァンの味がします照れ

それではまた…

明日から春休みスタートです。

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