こんばんは
今日も見て下さってありがとうございます
粒あんが余ってたので、ポルボローネにしてみました。
三男ハマる。。。
改めて調べました。
生地を合わせる先に、薄力粉をオーブンで焼いておくのが特徴です。
粉を焼くとグルテンの発生が抑えられ、噛むと崩れて溶けることから、口どけクッキーとも言われます。
本格的に作るなら、ラードとかアーモンドパウダーとか入るみたいね
ちなみに似たようなお菓子でスノーボールがあるけど、粉を焼かないで作ります。
フランス語でブール・ド・ネージュ。
材料に卵を使わない、ほろほろと口の中で崩れるもろい食感です。
今日もちょっと賢くなった
粒あんポルボローネ
バター100g←室温に戻す
薄力粉200g←先に焼く
粒あん100g←自家製です。甘さ控えめ
粉砂糖60g←市販の粒あんなら減らします
❶薄力粉を鉄板に広げ、200度で20分焼きます。端っこがうっすら茶色
❻10gづつ丸める。
乾くとヒビが入るのですぐ焼きます
卵ボーロみたい。かわい〜