こんばんは

お読み下さりありがとうございます

先週末のおやつは、イーストドーナツでした。


末娘のリクエストね。

ホットケーキミックスで作るドーナツも美味しいけど

私はパンを焼く人だからやっぱイーストでしょ。



ベニエレシピより→❤️

イーストドーナツ(8個分)

強力粉200g
薄力粉100g
ドライイースト6g
砂糖30g
塩4g
卵1個と牛乳を合わせて200g
バター30g←残り5分で混ぜる

❶コネ15分 

❷一次発酵、30度で60〜80分

❸8分割、丸め、ベンチタイム15〜20分

❹ベーグル成形


❺二次発酵、35度でひとまわり大きくなるまで 

   
発酵完了。開いた部分をつまんで綴じる。



❻フライパンに油を入れる。低温になれば、



手で持ってそーっと入れる

 
何度か返しながら低温でゆっくり揚げる。

全体がきつね色になればOK



いい感じ音譜音譜音譜


揚げたてにグラニュー糖をまぶしたけど、あんまり付かないので粉砂糖もかかってます。(シナモンをかけても♡)



「みーちゃん出来たよーー。」

「はーい。」

 
「ちょっとちぎって〜。写真撮るから。」

 出た!ブログ用デモンストレーション



びよーーーん。揚げたて最高!

そのあとみんなで即完売でした


それではまた

今日も早めに、おやすみなさい。

レシピブログのランキングに参加しています→❤️
いつもありがとうございます