こんばんは
 
お読み下さりありがとうございます
 
先々週くらいに焼いた酵母のシフォン。
 
 
これ、実は5回目なのよ〜。 
 
1週間で5回(6台分)焼いて、
 
やっと満足出来ました〜。ショック!あせる
 
卵18個使った。(やばい)
 
もうね、やりすぎーー!!
 
 
レーズン酵母元種+酵母液。
 
ノンオイルでも、しっとりふわふわです
 
少しだけ、白ワイン入れました
 
 
このレシピを元に→❤️
 
レーズン酵母のシフォン。
 
卵黄3こ
グラニュー糖20g
レーズン酵母元種30g
レーズン酵母液10g
牛乳60g
白ワイン10g
シナモン適量(6振りくらい)  
薄力粉70g
 
①上記を上から順によく混ぜ、5〜8時間室温発酵。見た目変わらないけど次へGo
 
 
②メレンゲを立てる
L卵白3こ
グラニュー糖40g→少しづつ加える
 
 
③3回で合わせます
 
 
 
④170度40分焼きます
 
 
発酵させてるので、いつもより膨らみます
 
  
逆さにして、完全に冷めたら出します
 
 
 
 
いい香りで、すごく美味しかったです
 
 
お変わり欲しい。
 
音譜音譜音譜
 
ここからは、奮闘記と覚書
 
 
フルーツシフォン(ルヴァン種)
 
卵黄3こ
グラニュー糖30g
全粒粉ルヴァン種30g
レーズン酵母液10g
牛乳70g
ミックスフルーツ20g
ラム酒2g
リスドォル50g
ドライフルーツ40g
 
L卵白3こ
グラニュー糖40g
 
 
 
 
 
ドライフルーツの重みでちょっと低いけと、これはこれで美味しかったの〜ラブラブ!
 
フランスパン粉使いました。ちょっとキメが粗めです
 
 
次は、粉を増やしてしっかり目
 
ラムレーズンシフォン(ルヴァン種)
 
ルヴァン種30g
卵黄3こ
てんさい糖30g
牛乳75g
ラム酒2g
シナモン(2ふり)
リスドォル70g
レーズン40g
 
L卵白3こ
グラニュー糖40g
 
これもこれで、アリなのよね〜。
 
 
味見がとまらず、ほとんど一人で食べました。
 
軽くトーストして、バター塗ったラブラブ!
 
 
あと、写真ないけど大陥没もしたよ。
 
それこそ、責任とって一人で食べました。
 
もう、完全に太った!
 
 
昔の方が、気軽に上手く作ってたと思う〜べーっだ!
 
やっぱり時々作らないと忘れちゃうね
 
 
それではまた
 
明日から又寒くなるみたいなので、
 
風邪には気をつけましょうね
 
* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 
 
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いつもありがとうございます