こんばんは

お読み下さりありがとうございます

寒さが変わりましたね

風邪ひかない様に、気をつけましょ。ニコ

成人の日に焼いたものです。



レーズン酵母元種を使ってメロンパン。


時間のある時じゃないと作れないパン

肉まんと迷って、こっちにしました


メロンパンレシピ→❤️

1.25倍で12個分。
カメリア375g
レーズン酵母元種150g
砂糖62.5g
塩6.25g
牛乳250g
バター25g←残り5分で混ぜる

室温発酵2倍まで(20度で12時間程度)

○皮12個分
無塩バター125g
グラニュー糖112.5g
塩ひとつまみ
L卵1こ
バニラエッセンス
薄力粉300g

グラニュー糖(トッピング用・分量外)

発酵前の写真です
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置き場所に温度差つけます

室温で90分〜120分

発酵完了の見極めは、皮が少し割れるまで

190度15分焼成。結構大きく膨らみます



高さもしっかり、美味しくできました

焼きたてより、半日〜一晩置いた方が美味しい  (*˘︶˘*).。♡

翌々日でも、皮はサクサクですよ。


子供達、今朝も食べて行きました。

音譜音譜音譜


そして、前投稿の続き。

またまたイングリッシュマフィン。

今度は逆さで作りました



前よりカッコ良いよー


実はこれも、屋根付きマフィン。笑

今回も焼くタイミング遅かった〜

思ったより早く発酵が進んじゃって…。

気づいたら型スレスレ。おーっ!あせる

パンを完璧に作るって、本当に難しい



あとは、ルヴァン種で抹茶チョコケーキ焼きました。


この日は雨でテニスも中止、

パン焼きと昼寝で終わりました…。

おしまい。ニコ

お読み下さりありがとうございました

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いつもありがとうございます