おはようございます

お読み下さりありがとうござます

クリスマス用に焼いたクグロフパン。

今年一番かと思うほど美味しくて、

24日、25日、連続で焼いてます。

2日とも朝5時に…

酵母パン焼く方はわかると思いますが、

一旦寝て、深夜に起きて、分割、ベンチ、成形して、また2時間寝て、焼くって感じ

昨日は酷いクマでした。.( ̄(工) ̄)


音譜音譜音譜

クグロフサレ。


あまりパンを食べない三男…

これは食べてくれました


時間の流れとともにレシピです。

2回作ったので、写真入り混じってます

大きいクグロフ型がないので、シフォン型で焼きました


クグロフ  サレ
 (17㎝シフォン型2台又は10×4.5cm型6個分)

はるゆたかブレンド360g
レーズン酵母元種80g
砂糖40g
塩6g
黒胡椒6振り
卵1こ(55g)
水130g
無塩バター 60g←残り5分で混ぜる 

捏ね15分  (朝6時45分)

室温20度で11時間の写真↓(6:45〜18:00)
寒くて遅い。まだ膨らみそうな感じ


一次発酵途中だけど、フィリング入れました。さらに室温20度7時間発酵。
(18:30〜1:30)

又は一次発酵完了後、成形でフィリングを入れる。

どっちもよく膨らみました。

ペーコン(5㍉角)60g
砕いた胡桃40g
枝豆20g
ドライバジル1g
パプリカ2色(微塵切り)各20g←水気切る
コーン40g

いい感じ。

6分割、なまこ丸め(又は丸め)
ベンチタイム20分


型にショートニング塗り、アーモンドスライスを散らす


クグロフ型ではないので、三つ編み成形にしまた。
チェダーチーズ(スライス)6枚


30㎝くらいに伸ばして三つ編み。




35度120分発酵


予熱210度
霧吹きして190度15分、ターンして10分 
焼けたらすぐに外す。

さらにスライスチーズ4枚(1台あたり)乗せ、


もう一度オーブンに入れ、5〜10分入れて出しました


チーズ、流れなかった…
 
1回目は丸め成形でこの感じ



天井、どっちでもいい感じ





私、ミニクグロフ型1.5個分ペロリ。

 めちゃくちゃハマった

お料理にもよく合いました。



イブの夜、ビーフストロガノフと。

このパン定番になりそうです


新しいパンが生まれて、嬉しいクリスマスでした。



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